INGREDIENTES
- ½ kg de papas medianas y cortadas en rodajas
- 2 puerros picados
- 3 cucharadas de aceite
- Sal
- ½ pimiento verde picado (morrón, pimiento dulce)
- ½ pimiento picante picado
- ½ taza de perejil picado
- 1 taza de harina de garbanzos (100 gramos)
- ¾ taza de agua
- 2 cucharaditas de ajo en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de coriandro
- 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química, leudante)
- 1 cucharada de vinagre de manzana o de vino
- Jugo de medio limón
- 2 tazas de hojas de remolacha crudas y picadas
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN
- Pelar las papas y cortarlas en rodajas de ½ cm de espesor.
- Lavarlas y secar bien.
- Poner abundante aceite en una sartén y llevar al fuego.
- Cuando el aceite está caliente (no hirviendo) se echan las papas y se cocinan hasta que estén ligeramente doradas.
- Retirar con una espumadera y reservar.
- Rehogar el puerro picado en el aceite.
- Sazonar con algo de sal.
- Cuando la preparación esté seca agregar un chorro de agua caliente y seguir cocinando.
- Agregar el pimiento dulce y el ají picante y dejar cocinar hasta que estén blandos.
- Aparte, poner en un recipiente la harina de garbanzos, el ajo en polvo, el jengibre, el coriandro y el polvo de hornear y sal.
- Agregar de a poco el agua y mezclar hasta formar una crema espesa.
- Incorporar el jugo de limón, el vinagre y las hojas de remolacha picadas.
- Agregar las papas cocidas y mezclar todo hasta que todos los ingredientes se unan.
- Aceitar generosamente un molde circular de 20 o 22 cm de diámetro.
- Llevar al horno hasta que el aceite esté caliente.
- Volcar toda la preparación y cocinar en horno precalentado 180º durante 15 minutos o hasta que los costados de la tortilla se noten cocidos.
- Aplicar una tapa o un plato y dar vuelta la tortilla.
- Cocinar del otro lado durante 5 o 10 minutos o hasta que al levantar uno de los bordes se note cocida.
- Retirar, esperar unos minutos, desmoldar y servir.
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