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martes, 26 de enero de 2016

Hamburguesas De Lentejas y Arroz


Ingredientes (para 8 hamburguesas de unos 100 g.):
  • 200 g. de lentejas (1 taza).
  • 185 g. de arroz redondo (1 taza).
  • 1/2 cebolla ecológica de Freshvana.
  • 1 zanahoria ecológica de Freshvana.
  • 3 tomates de conservas artesanales El Modesto.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1/2 c/c (cucharita de café) de comino molido.
  • Pimenta negra molida.
  • Sal marina.
  • 1 c/s (cuchara sopera) de levadura de cerveza desamargada.
  • Pan rallado, si fuera preciso.
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Para la salsa:
  • 1/2 taza de agua de la cocción de las lentejas.
  • 3 c/s (cuchara sopera) de salsa de tomate o tomate frito.
  • 1 c/s de salsa de soja.
  • 1 c/s de salsa inglesa vegana.
Pasos:
  • Poner a remojo las lentejas la noche anterior. Limpiar y picar la cebolla y la zanahoria. Escurrir los tomates en conserva y cortarlos en dados.
  • En una olla a presión, calentar una cucharada de AOVE y sofreír la cebolla junto con la zanahoria y un diente de ajo entero pelado. Cuando transparente la cebolla, añadir el tomate cortado y saltear unos minutos más. 
  • Agregar las lentejas y cubrirlas con agua, como para que sobre un dedo por encima. Poner una hoja de laurel, comino molido y sal. Cerrar la olla a presión y cocer durante 20 minutos.
  • En una olla, calentar una cucharada de AOVE y saltear el arroz, junto con un diente de ajo entero pelado. Agregar 2 tazas y media de agua. Salar, tapar y dejar cocer a fuego muy lento durante 18 a 20 minutos (queremos que quede el arroz abierto).
  • Una vez cocidas las lentejas, escurrirlas con un colador y reservar el agua sobrante. Poner las lentejas escurridas en un cuenco, junto con el arroz cocido y la levadura de cerveza. Agregar pimienta negra molida y chafar con un tenedor, mezclando para que nos quede una masa homogénea. Si es necesario añadir pan rallado en la cantidad suficiente para que nos quede manejable la masa.
  • Hacer la salsa poniendo en un cazo media taza de agua de cocción de las lentejas junto con tres cucharadas de salsa de tomate, una cucharada de salsa de soja y otra de salsa inglesa vegana. Mezclar y dejar que que vaya reduciendo hasta que nos quede una textura que nos permita salsear.
  • Formar las hamburguesas con la ayuda de un aro de cocina o con las manos mojadas haciendo bolas y luego aplastándolas para darles la forma.
  • Poner unas gotas de AOVE en una plancha o sartén e ir pasando las hamburguesas hasta que queden doradas al gusto por ambos lados. Servir acompañadas de la salsa.

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