Ingredientes (para 8 hamburguesas de unos 100 g.):
- 200 g. de lentejas (1 taza).
- 185 g. de arroz redondo (1 taza).
- 1/2 cebolla ecológica de Freshvana.
- 1 zanahoria ecológica de Freshvana.
- 3 tomates de conservas artesanales El Modesto.
- 2 dientes de ajo.
- 2 hojas de laurel.
- 1/2 c/c (cucharita de café) de comino molido.
- Pimenta negra molida.
- Sal marina.
- 1 c/s (cuchara sopera) de levadura de cerveza desamargada.
- Pan rallado, si fuera preciso.
- AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Para la salsa:
- 1/2 taza de agua de la cocción de las lentejas.
- 3 c/s (cuchara sopera) de salsa de tomate o tomate frito.
- 1 c/s de salsa de soja.
- 1 c/s de salsa inglesa vegana.
Pasos:
- Poner a remojo las lentejas la noche anterior. Limpiar y picar la cebolla y la zanahoria. Escurrir los tomates en conserva y cortarlos en dados.
- En una olla a presión, calentar una cucharada de AOVE y sofreír la cebolla junto con la zanahoria y un diente de ajo entero pelado. Cuando transparente la cebolla, añadir el tomate cortado y saltear unos minutos más.
- Agregar las lentejas y cubrirlas con agua, como para que sobre un dedo por encima. Poner una hoja de laurel, comino molido y sal. Cerrar la olla a presión y cocer durante 20 minutos.
- En una olla, calentar una cucharada de AOVE y saltear el arroz, junto con un diente de ajo entero pelado. Agregar 2 tazas y media de agua. Salar, tapar y dejar cocer a fuego muy lento durante 18 a 20 minutos (queremos que quede el arroz abierto).
- Una vez cocidas las lentejas, escurrirlas con un colador y reservar el agua sobrante. Poner las lentejas escurridas en un cuenco, junto con el arroz cocido y la levadura de cerveza. Agregar pimienta negra molida y chafar con un tenedor, mezclando para que nos quede una masa homogénea. Si es necesario añadir pan rallado en la cantidad suficiente para que nos quede manejable la masa.
- Hacer la salsa poniendo en un cazo media taza de agua de cocción de las lentejas junto con tres cucharadas de salsa de tomate, una cucharada de salsa de soja y otra de salsa inglesa vegana. Mezclar y dejar que que vaya reduciendo hasta que nos quede una textura que nos permita salsear.
- Formar las hamburguesas con la ayuda de un aro de cocina o con las manos mojadas haciendo bolas y luego aplastándolas para darles la forma.
- Poner unas gotas de AOVE en una plancha o sartén e ir pasando las hamburguesas hasta que queden doradas al gusto por ambos lados. Servir acompañadas de la salsa.
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