vcc

jueves, 7 de enero de 2016

Tarta Vegana De Alcachofas


INGREDIENTES
  • 6 alcachofas (alcauciles)
  • Jugo de 1 limón
Relleno
  • 2 cebollas chica picadas
  • 3 cucharadas de aceite
  • Agua caliente cantidad necesaria
  • 1 pimiento rojo (morrón, ají dulce) picado
  • 1 pimiento verde (morrón, ají dulce) picado
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 3 cucharadas de extracto de tomate
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 sobre de stevia (1 cucharadita)
  • Hojas de albahaca fresca o seca
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de miso (pasta que da agradable sabor, de origen oriental que se prepara con porotos de soja fermentados, se vende en los comercios de venta de artículos naturales)
  • 2 cucharadas de agar agar (es una preparación a base de algas que cumple la función de la gelatina, es espesante)
  • Sal y pimienta
Masa de la tarta
  • 4 tazas de harina (480 gramos) 000 o la que puedas conseguir
  • Sal a gusto
  • 2 cucharadas de sésamo integral (ajonjolí)
  • ¾ taza de aceite
  • 1 taza de agua hirviendo (250 cc)
PREPARACIÓN
  • Alcauciles. Cortar el tallo de cada alcaucil y rasparlo.
  • Cortar cada tallo en 2 o 3 veces.
  • Sumergir en agua a la que se le agregó el jugo de limón y las mitades exprimidas del limón.
  • Retirar las hojas más duras que rodean el alcaucil y cortar un trozo de la punta.
  • Sumergir en el agua donde están los tallos.
  • Reservar.
  • Masa. Poner en un recipiente la harina, la sal y las semillas de sésamo.
  • Mezclar todo.
  • Unir el aceite con el agua hirviendo y volcar de golpe en la harina.
  • Unir rápidamente lo líquido con lo seco hasta formar una masa.
  • Volcar sobre la mesa y terminar de armar la masa con las manos.
  • Cubrir con un paño seco y dejar descansar mientras se prepara el relleno.
  • Relleno. Poner el aceite en una cacerola.
  • Llevar al fuego y cuando está caliente agregar la cebolla picada con algo de sal y rehogar.
  • Mientras se está rehogando la cebolla para evitar que se seque demasiado se agrega un chorro pequeño de agua caliente.
  • Esto permite que la cebolla siga el proceso de cocción sin peligro de quemarse, desprendiendo sus jugos que permitirá saborizar más a la cebolla.
  • Agregar los pimientos picados y luego de unos minutos la zanahoria rallada.
  • Luego incorporar el extracto de tomate y la salsa.
  • Dejar cocinar a fuego lento y con la cacerola destapada hasta que tome consistencia.
  • Agregar si es necesario un poco de agua caliente.
  • Condimentar con el sobre de stevia, la salsa de soja, el miso, las hojas de albahaca picadas y la pimienta.
  • Exprimir cada alcaucil y picarlo.
  • Incorporar a esta preparación y calentar bien.
  • Espolvorear las cucharadas de agar agar, mezclar bien y cocinar 1 minuto más y retirar.
  • Armado de la tarta. Tomar la ¾ parte de la masa, estirar con el palo de amasar hasta que esté fina.
  • Forrar un molde cuadrado de 30x30.
  • Una vez forrado, cubrir con el relleno.
  • Terminar la cubierta con tiras de masa en forma decorativa.
  • Esparcir hilitos de aceite.
  • Cocinar en horno precalentado 180º durante 30 o 35 minutos o hasta que se note la masa cocida, ligeramente dorada y el relleno firme.
  • Retirar, dejar descansar 10 minutos y servir.
  • Se puede comer caliente o tibia. 
  • De las dos formas queda deliciosa.

No hay comentarios :

Publicar un comentario