INGREDIENTES
- 6 alcachofas (alcauciles)
- Jugo de 1 limón
Relleno
- 2 cebollas chica picadas
- 3 cucharadas de aceite
- Agua caliente cantidad necesaria
- 1 pimiento rojo (morrón, ají dulce) picado
- 1 pimiento verde (morrón, ají dulce) picado
- 1 zanahoria grande rallada
- 3 cucharadas de extracto de tomate
- 1 taza de salsa de tomate
- 1 sobre de stevia (1 cucharadita)
- Hojas de albahaca fresca o seca
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de miso (pasta que da agradable sabor, de origen oriental que se prepara con porotos de soja fermentados, se vende en los comercios de venta de artículos naturales)
- 2 cucharadas de agar agar (es una preparación a base de algas que cumple la función de la gelatina, es espesante)
- Sal y pimienta
Masa de la tarta
- 4 tazas de harina (480 gramos) 000 o la que puedas conseguir
- Sal a gusto
- 2 cucharadas de sésamo integral (ajonjolí)
- ¾ taza de aceite
- 1 taza de agua hirviendo (250 cc)
PREPARACIÓN
- Alcauciles. Cortar el tallo de cada alcaucil y rasparlo.
- Cortar cada tallo en 2 o 3 veces.
- Sumergir en agua a la que se le agregó el jugo de limón y las mitades exprimidas del limón.
- Retirar las hojas más duras que rodean el alcaucil y cortar un trozo de la punta.
- Sumergir en el agua donde están los tallos.
- Reservar.
- Masa. Poner en un recipiente la harina, la sal y las semillas de sésamo.
- Mezclar todo.
- Unir el aceite con el agua hirviendo y volcar de golpe en la harina.
- Unir rápidamente lo líquido con lo seco hasta formar una masa.
- Volcar sobre la mesa y terminar de armar la masa con las manos.
- Cubrir con un paño seco y dejar descansar mientras se prepara el relleno.
- Relleno. Poner el aceite en una cacerola.
- Llevar al fuego y cuando está caliente agregar la cebolla picada con algo de sal y rehogar.
- Mientras se está rehogando la cebolla para evitar que se seque demasiado se agrega un chorro pequeño de agua caliente.
- Esto permite que la cebolla siga el proceso de cocción sin peligro de quemarse, desprendiendo sus jugos que permitirá saborizar más a la cebolla.
- Agregar los pimientos picados y luego de unos minutos la zanahoria rallada.
- Luego incorporar el extracto de tomate y la salsa.
- Dejar cocinar a fuego lento y con la cacerola destapada hasta que tome consistencia.
- Agregar si es necesario un poco de agua caliente.
- Condimentar con el sobre de stevia, la salsa de soja, el miso, las hojas de albahaca picadas y la pimienta.
- Exprimir cada alcaucil y picarlo.
- Incorporar a esta preparación y calentar bien.
- Espolvorear las cucharadas de agar agar, mezclar bien y cocinar 1 minuto más y retirar.
- Armado de la tarta. Tomar la ¾ parte de la masa, estirar con el palo de amasar hasta que esté fina.
- Forrar un molde cuadrado de 30x30.
- Una vez forrado, cubrir con el relleno.
- Terminar la cubierta con tiras de masa en forma decorativa.
- Esparcir hilitos de aceite.
- Cocinar en horno precalentado 180º durante 30 o 35 minutos o hasta que se note la masa cocida, ligeramente dorada y el relleno firme.
- Retirar, dejar descansar 10 minutos y servir.
- Se puede comer caliente o tibia.
- De las dos formas queda deliciosa.
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