vcc

domingo, 20 de diciembre de 2015

Los Dolmades


Ingredientes para 6 personas:
  • 16 hojas de parra
  • 150 gr de arroz
  • 1 cebolla
  • Pasas (cantidad al gusto)
  • Piñones (cantidad al gusto)
  • Zumo extraído de 2 limones
  • 1 hoja de menta fresca
  • 1 rama de hierbabuena fresca
  • 1 cucharada de comino
  • 1 rama de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
Preparación paso a paso

Preparar el relleno de las hojas de parra:
  • Cortar el pedúnculo de las hojas de parra.
  • Meter las hojas de parra en un bol o cuenco con agua y dejarlas hervir durante al menos 15-20 minutos.
  • Mientras hierven las hojas, tostar los piñones en una sartén a fuego lento durante unos minutos. No es necesario echar aceite ni ningún otro ingrediente en la sartén.
  • Dorar la cebolla cortada en trozos muy pequeños con un poco de aceite de oliva y sal.
  • Una vez la cebolla obtenga un color dorado y medio transparente, se añade el arroz. El arroz no debe dejar de moverse en todo momento.
  • Añadir los piñones, las pasas, las especias y las hierbas aromáticas al gusto (menta, perejil, comino…).
  • Añadir poca cantidad de agua muy caliente a toda la mezcla anterior (sólo se trata de remojar un poco el arroz).
  • Bajar la intensidad del fuego y dejar durante unos 20 minutos que se vaya haciendo. No olvidar removerlo todo con frecuencia.
  • Una vez tenemos hecho esto, que será el relleno de las hojas de parra, ya podemos empezar a hacer los dolmades.
Preparación del relleno de los dolmades 
  • Así pues, una vez tenemos el relleno listo, podemos proceder a rellenar las hojas de parra con él. Te mostramos cómo debes hacerlo a continuación:
  • Colocar la hoja con el vértice en dirección norte.
  • Añadir encima de cada hoja un poco de relleno.
  • Doblar las dos curvas que quedan en la parte inferior de cada hoja hacia arriba de forma que el relleno quede tapado.
  • A continuación, doblar las punta de la izquierda y la de la derecha hacia dentro.
  • Una vez hecho esto, el dolma quedará totalmente enrollado.
  • Apretar un poco la hoja para que el arroz no se salga y el dolma quede entero. Tampoco debe apretarse demasiado, porque hay que tener en cuenta que el arroz aumenta su tamaño tras cocerse.
  • Colocar los dolmades dentro de la olla en la que vamos a cocerlos de forma que queden unos al lado de los otros muy pegados. Esto se hace así para evitar que se muevan durante el proceso de cocción.
  • Añadir el zumo de limón.
  • Añadir agua, tapar la olla y dejarlos cocer durante 15-20 minutos. Es importante tapar la olla para evitar que se salga el vapor, ya que de lo contrario los dolmades quedarán resecos.
  • Dejar enfriar y servir.
Cómo rellenar las hojas de parra para hacer dolmades:

Variantes

La variante más habitual es la de dolmades de carne. Para su elaboración, existen dos opciones: bien sustituir el arroz por carne picada o bien mezclar el arroz con la carne. Tradicionalmente, se emplea carne de cordero, pero se puede utilizar el tipo de carne que se prefiera. En cuanto al proceso de elaboración, ésta deberá añadirse entre el paso 5 y 6 del proceso de elaboración del relleno que hemos explicado anteriormente. Ya sea de arroz o de carne, los dolmades suelen servirse acompañados de salsa tzatziki.

No hay comentarios :

Publicar un comentario