Ingredientes
- 1 cucharadita de manteca de color o achiote
- 1 rama de cebolla blanca
- 1 1/2kg de papas chola
- Sal
- Pimienta
- Comino
- 2 litros de caldo de verduras caliente
- 150 g de queso fresco
Preparación
- En una olla con la manteca de color caliente, sofría la cebolla picada. Agregue la mitad de las papas peladas y cortadas lo más fino y pequeño posible, condimente con sal, pimienta y comino al gusto. Remueva constantemente.
- Una vez que la papa este cocida 3/4, vierta el caldo en dos tandas y deje cocinar hasta que empiece a espesar, no se olvide de remover constantemente, agregue las papas restantes cortadas en cubos medianos.
- Cuando estén cocidas las papas añada la leche y el queso previamente rallado, deje hervir por unos minutos más, rectifique el sabor con sal, pimienta y comino al gusto. Sírvalo caliente.
SUGERENCIA: Acompañe con aguacate y con queso fresco cortado de la forma de su elección.
Recomendaciones:
Este locro se ha convertido en una base para preparar las siguientes variedades.
- Locro de cuero: se añade la base de cuero de chancho cocinado o reventado y hojas de col picada y se suprime el queso.
- Locro de cuy: base de locro añadido orégano, cuy adobado y ligeramente asado. No se agrega queso.
- Yaguarlocro: a la base del locro se le añade las víceras bien lavadas con hierba buena y la sangre del borrego cocinada y luego refrita con cebolla. Se sirve con aguacate y cebolla encurtida.
- Locro de zambo tierno: a la base de locro se agrega un zambo pequeño tierno.
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