Ingredientes para un molde de 20 cm
- 50 g de mantequilla en pomada,
- 250 g de azúcar,
- 7 huevos medianos a temperatura ambiente,
- 150 g de harina,
- 100 g de maizena,
- 1 pizca de sal,
- 1 pizca de vainilla en polvo,
- 2 cucharadas de cacao puro en polvo,
- 200 ml de nata con 35% MG,
- 200 g de chocolate de cobertura negro,
- 1 cucharada sopera de mantequilla y granillo de almendra caramelizado.
Cómo hacer Baumkuchen o pastel rayado
- Empezamos preparando el bizcocho. Con una batidora eléctrica, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanqueen. Separamos las claras de las yemas y reservamos las claras. Agregamos las yemas de una en una a la mezcla anterior, batiendo después de incorporar cada una.
- Mezclamos la harina con la maizena y las pasamos por un cedazo, después las incoporamos a la mezcla, removiendo con cuidado. Aparte, montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal hasta que estén bien firmes. Agregamos las claras y las mezclamos con cuidado, con movimientos envolventes.
- Dividimos la masa en dos partes iguales, agregamos el cacao a una de ellas y la vainilla a la otra. Precalentamos el grill del horno a 200ºC. Forramos uno o dos moldes de 20 cm con papel de hornear. Tomamos dos cucharadas soperas de masa blanca y las distribuimos sobre el molde, formando una capa muy finita, como si fuera un crêpe. Doramos esta capa dos o tres minutos en la bandeja media del horno, hasta que quede cocida, ligeramente dorada.
- Sacamos el molde del horno con cuidado de no quemarnos y distribuimos dos cucharadas de masa de chocolate por encima de la capa anterior. Volvemos a hornear 2 o 3 minutos bajo el grill. Procedemos igual que anteriormente, hasta agotar las dos masas.
- Sacamos el bizcocho del horno, esperamos 15 o 20 minutos, y desmoldamos con cuidado. Dejamos enfriar completamente. Mientras, preparamos la cobertura de chocolate. En un bol, ponemos la nata al fuego y la retiramos cuando hierva. Agregamos el chocolate troceado y la mantequilla, mientras removemos delicadamente hasta que obtener una mezcla homogénea.
- Dejamos templar el chocolate unos minutos. Ponemos el bizcocho boca abajo en una rejilla (para que la parte más lisa que es la inferior quede arriba), y bañamos con la cobertura. Dejamos solidificar, y pasamos a la nevera para que termine de endurecerse. Por último, decoramos los laterales del pastel con granillo de almendra caramelizado.
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