vcc

sábado, 13 de febrero de 2016

Flan o Queso De Piña


Ingredientes
  • 2 tazas de azúcar, una para el caramel y una para el flan
  • ½ taza de agua
  • 2½ tazas de jugo puro de piña fresca, cernido y sin la espumita, se usa una piña entera
  • 1 cucharada de almidón de yuca -también conocido como tapioca- o maicena
  • 1 taza de leche entera
  • 10 huevos
  • 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de ron
  • 10 moldes de flan pequeños engrasados ligeramente con mantequilla
Para acompañar:
  • Azúcar morena y rodajas de piña para hacer rodajas de piña caramelizadas
Preparación
  • Mezcle la ½ taza de agua con 1 taza de azúcar en una cacerola pequeña y hágalo hervir a fuego alto para preparar el caramelo, hiérvalo sin revolver e hasta que el caramelo empiece a tomar un color dorado, aproximadamente entre 8-10 minutos.
  • Quite el caramelo del fuego y rápidamente distribúyalo en los moldes de flan.
  • Mezcle el jugo de piña con el almidón de yuca o maicena y la taza de azúcar restante en una cacerola pequeña a fuego bajo y hágalo hervir, cocine a fuego lento hasta que se empiece a espesar, aproximadamente entre 5-8 minutos, déjelo enfriar completamente.
  • Pre-caliente el horno a 350 F
  • Bata los huevos con una batidora eléctrica en velocidad baja, lentamente agregue el almíbar de piña, la vainilla, la leche, y el ron hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
  • Cierna la mezcla anterior y llene los moldes de flan con la mezcla cernida.
  • Hornee los flanes a Baño María (o sea en un recipiente a prueba de horno con agua – el agua debe llegar hasta la mitad de la altura de los moldes) hasta que cuajen, aproximadamente durante 45-50 minutos.
  • Deje que los flanes se enfríen y refrigérelos por lo menos un par de horas antes de servirlos.
  • Para sacar los flanes de los moldes póngalos en un recipiente con agua tibia por unos minutos, esto ayuda a derretir el caramelo y los flanes se desprenden con facilidad.
  • Sirva los flanes solos o acompañados de fruta fresca o rodajas de piña caramelizadas – para prepararlas ponga una cucharada de azúcar morena sobre cada rodaja de piña, póngalas debajo del broiler (parilla superior) en el horno y déjelas hasta que el azúcar empiecen a burbujear y a caramelizarse.



No hay comentarios :

Publicar un comentario