INGREDIENTES
- Para el arroz blanco
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de cebolla blanca perla, picada finamente
- 1 diente de ajo, machacado
- 2 tazas de arroz de grano largo, crudo
- 2 ¼ tazas de caldo de mariscos o caldo de pescado
Para el arroz marinero
- 3 cucharadas de aceite
- 1 ½ taza de cebolla blanca perla picada finamente
- 2 cabezas de ajo, peladas y machacadas
- 1 pimiento, de cualquier color, picado en cubitos
- ½ cucharada de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido
- 1 manojo de cilantro, finamente picado
- 4 libras de mariscos surtidos (puede usar la combinación que usted prefiera): camarones, calamares, vieiras, mejillones, ostiones, conchas o almejas
- Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Para preparar el arroz blanco
- En una olla mediana, caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregue las 2 cucharadas de cebolla y ajo, y cocine hasta que estén suaves, alrededor de 3-5 minutos.
- Añada el arroz crudo, revuelva bien. Agregue el caldo de marisco o pescado, haga hervir a fuego alto hasta que el caldo se evapore. Reduzca a fuego bajo, tape y deje cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que el arroz esté tierno pero firme, guárdelo para después.
Para preparar el arroz marinero
- En una sartén grande, caliente las 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la cebolla picada y el ajo picado, revuelva frecuentemente y cocine hasta que las cebollas estén suaves, unos 5 minutos.
- Añada el comino, el achiote molido, sal, pimienta, la mitad del cilantro picado, y el pimiento picado. Cocine por 5 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Agregue los mariscos, recomiendo agregar primero los mariscos que necesitan más tiempo para cocerse (los camarones grandes, las conchas o almejas, mejillones), seguido de los que requieren menos tiempo de cocción (los camarones pequeños, calamares, las vieiras o conchas de abanico). Revuelva bien y cocine durante unos 3 minutos.
- Agregue el arroz blanco cocido, mezcle bien y cocine hasta que los mariscos estén listos, aproximadamente unos 5 minutos.
- Agregue la mitad restante del cilantro picado, y rectifique la sal.
- Sirva acompañado con patacones o tostones, curtido de cebolla o ensalada, rebanadas de aguacate, limón, y ají criollo.
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