vcc

domingo, 22 de noviembre de 2015

Hamburguesas Veganas


Hamburguesa de haba y garbanzos

Ingredientes: 1 taza de garbanzos remojados desde la noche anterior, 1/2 taza de habas hervidas, 1 cucharadita de polvo para hornear, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de pimienta, 2 dientes de ajo, 1/4 de taza de perejil picado, Sal al gusto, 1 cebolla mediana picada finamente, Agua, la necesaria (aquí es donde uno comienza a sospechar), taza de pan molido (aquí es donde ustedes se dan cuenta de que soy una zopenca), Ajonlí, Aceite de cánola.

Preparación: Vertir en la licuadora los garbanzos, las habas, el polvo para hornear, las especias, el ajo, el perejil y la sal. Agregar muy poca agua, sólo la necesaria para que su procesador pueda moler los alimentos. Vaciar la mezcla en un tazón y agregar la cebolla picada y el pan molido. Si se pega demasiado agreguen más pan o un poco de harina integra, pero la masa me quedó. Mezclar bien hasta que les quede una masa manejable. Refrigerar durante una hora aproximadamente. Sacar la masa del refrigerador y moldear las hamburguesas, pueden poner un poco de ajonjolí en las manos para que se adhiera a la masa. Poner bastante aceite a calentar (que quede aproximadamente un centímetro de espesor en la sartén) y una vez que la temperatura sea la adecuada pongan a freir las hamburguesas. Sofreír por ambos lados. Pueden acompañarlas con verdura y ensalada o bien, prepararlas como las hamburguesas del carrito, con pan, mostaza y salsa catsup.

Hamburguesas vegetales

Ingredientes: 200 g de alubias rojas, 1 zanahoria, 1 cebolleta, 1 pimiento rojo, 75 g brócoli, 75 g de rúcula, 50 g de trigo sarraceno, 30 g de pipas de girasol, 40 g sésamo tostado, vinagre, aceite de oliva, sal, 2 hojas de albahaca.

Preparación: Introduce las alubias en una olla. Limpia y trocea la zanahoria y agrégala. Cubre con agua y sazona. Cierra la olla, ponla en posición 2 y deja cocer durante unos 30 minutos. Pon el trigo sarraceno cubierto con agua cocer en una cazuela. Sazona. Reserva.
Vierte un chorrito de aceite en la base de una bandeja apta para el horno. Limpia el pimiento rojo. Colócalo en la bandeja, sazona y hornea a 180ºC durante 20 minutos. Pasa las alubias por una picadora. Introduce en un bol. Trocea el pimiento e introdúcelo en el bol. Añade el trigo sarraceno, las semillas de sésamo, las pipas de girasol, las hojas de albahaca picada. Mezcla bien. Pica la cebolleta y ponla en una sartén a pochar con un poco de aceite. Cuela para quitar el aceite. Introduce la cebolleta al bol y mezcla.
Para hacer las hamburguesas, pon en la base de un plato pipas de girasol y las semillas de sésamo y reboza las hamburguesas con ello. Introduce las hamburguesas durante unos minutos en el frigorífico para que queden más compactas. Pon un chorrito de aceite en la sartén y fríelas.

Hamburguesas de soja

Ingredientes: 200 g de soja texturizada fina, 1/2 taza de pan rallado, 1 cucharada de ajo en polvo, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharadita de romero, 1 taza de harina de trigo, 2 cucharadas de salsa de soja, 1/4 de taza de leche de soja, aceite de oliva para freír

Preparación: Hidratar la soja texturizada en un bol o cacerola con agua caliente y escurrirla bien cuando esté blanda. Mezclar las especias con el pan rallado, agregar la salsa de soja, la soja texturizada y la leche de soja y, poco a poco, ir agregando la harina mientras amasamos con las manos. Tiene que quedar una masa consistente no pegajosa y que podamos manejar. Formar bolas del tamaño del hueco de la mano con la masa y aplastarlas para hacer las hamburguesas. Si se quedan pegadas a las manos, pon un poco más de harina, y si se rompen vigila que la masa no esté muy seca, en cuyo caso puedes agregar agua. Freír las hamburguesas en una freidora o sartén con un poco de aceite 2-3 minutos por cada lado a fuego medio y servir.

Se puede acompañar de queso de soja, ensalada y salsas de tomate, mostaza, pimientos, etc.

Hamburguesas veganas de frijoles

Ingredientes: 1 lata de frijoles refritos, 1 cucharadita de aceite de oliva, 1 cebolla amarilla pequeña, picada, 3 dientes de ajo picados, 1 taza de copos de avena, 1 cucharada de salsa de soja, shoyu o tamari, 1 cucharadita de pimentón, 2 cucharaditas de comino, 2 cucharaditas de chili en polvo, 1/2 cucharadita de sal, 1/4 de cucharadita de pimienta y una pizca de salsa picante.

Preparación: precalienta el horno a 220ºC. Pon papel para hornear o una lámina de silpat sobre una placa para horno. Pon los frijoles en un bol mediano. Calienta el aceite en una sartén pequeña a fuego medio-alto. Añade la cebolla y saltéala 3 minutos. Añade el ajo y saltéalo 1 minuto más. Añádelo todo a los frijoles junto con el resto de ingredientes y machácalos juntos para mezclarlos. Haz 6-8 hamburguesas con esta masa y ponlas en la placa para horno. Mételo al horno 20 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción.

Hamburguesas de avena

Ingredientes: 1 vaso (250 ml.) de copos de avena, 1/2 vaso de agua (125 ml. aprox.), 2 dientes de ajo, 1/2 zanahoria, 1/4 de cebolla, 1 chorrito de salsa de soja, 1 cucharada de comino en polvo, 1 ramillete de perejil, pimienta negra, Pan rallado, Aceite de oliva

Preparación: En un recipiente amplio (un bol o ensaladera) ponemos 1 vaso (250 ml.) de copos de avena. Picamos finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria y lo mezclamos todo junto a la avena. Añadimos una cucharada de comino en polvo, un poco de pimienta molida y el perejil picado muy fino. Agregar medio vaso de agua a temperatura ambiente y un chorrito de salsa de soja. Mezclamos bien la masa con una cuchara o con las manos. Lo importante en esta receta es controlar la consistencia de la masa. Para ello, podemos ayudarnos de pan rallado. Añadiremos, pues, un poco de pan rallado para que se absorba el exceso de agua (si queda seco, podemos añadir un poquito más de líquido) y amasamos bien. La masa de las hamburguesas debe quedar un poco pegajosa. Mientras calentamos el aceite donde freiremos nuestra masa de avena, vamos formando con las manos las hamburguesas (puedes untar tus dedos en un poco de aceite de oliva). Podemos, antes de freir, rebozarlas con un poco más de pan rallado, así quedará una textura exterior crujiente.

Freímos en una sartén con aceite suficiente para bañar las hamburguesas hasta la mitad, pues les daremos la vuelta una vez que se tueste un lado. Es fácil saber cuando retirarlas del aceite, pues adquieren un caracteristico color tostado. Dejamos escurrir el exceso de aceite sobre un papel absorbente y servimos calentitas, acompañadas de ensalada y patatas.

Hamburguesas de remolacha

Ingredientes: 3/4 de taza de garbanzos (dejados a remojo el día anterior), 2 remolachas cocidas, 1 cucharada de linaza molida, gluten de trigo, harina de trigo, harina de garbanzo o harina de soja, mezcladas con 4 cucharadas de agua, 1 cebolla picada, 3 dientes de ajo picados, 1 cucharada de aceite, 1 taza de pan rallado, 1 cucharadita de comino, curry, chili, sal y pimienta.

Preparación: Precalienta el horno a 180ºC. Pica las remolachas y resérvalas. Calienta el aceite en una sartén y fríe la cebolla unos minutos, después añade el ajo y saltéalo otro minuto más. Deja que se enfríe un poco. Pon en la batidora los garbanzos (escurridos) y la mezcla de linaza molida o harina hasta que parezca como pan rallado húmedo. Añade la cebolla, el ajo y la remolacha y bátelo un poco más. Pásalo a un bol grande. Añade el pan rallado y las especias y remuévelo. Coge bolas grandes con las manos y forma las hamburguesas. Calienta una sartén a fuego medio con una pizca de aceite. Pon las hamburguesas y hazlas unos 5 minutos, dándoles la vuelta para que no se quemen, con una espátula.

Hamburguesas de calabaza y avena

Ingredientes: Media calabaza mediana (300 gramos aproximadamente), 150 gramos de copos de avena, 1 diente de ajo, perejil picado, sal u otros condimentos a gusto.

Preparación: Estas hamburguesas resultan muy fáciles de realizar y llevan pocos ingredientes, para comenzar debemos quitar la piel a la calabaza y cocinarla, al horno o como hice yo, al vapor. Una vez cocida dejamos enfriar y después, elaboramos un puré que condimentaremos con un diente de ajo picado, perejil picado y sal u otros condimentos a gusto. Por último, añadimos al puré los copos avena poco a poco y vamos mezclando hasta formar una pasta blanda. En una placa para horno aceitada vamos formando las hamburguesas con ayuda de una cuchara y horneamos a temperatura media por unos 25 a 30 minutos o hasta que estén doradas, dando vuelta a mitad de cocción.

Hamburguesa de 3 ingredientes

Ingredientes: 1 bote de judías escurridas, 2 tazas de copos de avena, 1 sobre de sopa de cebolla y agua.

Preparación: Mézclalo todo con la batidora, deja que reposen, forma las hamburguesas y hazlas en la sartén a fuego medio, 5 minutos por cada lado. Puedes añadir un poco de aceite para que no se peguen.

Hamburguesa de lentejas

Ingredientes: 400 gramos o un tarro de lentejas ya cocidas (mejor si son del día anterior), un diente de ajo, dos huevos, medio vaso de leche, pan rallado, media cucharadita de pimentón, sal de mar, harina integral para rebozar, aceite

Preparación: Escurrir las lentejas, añadir los huevos, la leche, el ajo, el pimentón y una pizca de sal. Batir con la batidora eléctrica hasta que forme una pasta homogénea. Añadir pan rallado integral, poco a poco, hasta conseguir una consistencia firme. Hacer pequeñas hamburguesas con la pasta, que tengan un grosor aproximado de 1 cm. Pasarlas ligeramente por harina y freírlas en aceite muy caliente hasta que estén doraditas. Acompañar con ensalada.

Hamburguesa de tofu, espinacas y espelta

Ingredientes: 200 g de tofu duro, 1 taza de espinacas frescas, 1 cucharada de salsa de soja, 1/2 taza de harina integral de espelta, 1 cucharadita de harina de tapioca, 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de perejil picado, 1/2 cucharadita de tomillo, 1/2 cucharadita de romero picado, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, una pizca de sal, una pizca de clavo molido, aceite de oliva.

Preparación: Escurre el tofu, desmenúzalo un poco con las manos y ponlo en un colador bien fino con peso encima (con 1kg es suficinte) para que escurra, al menos, 2 horas. Pon el tofu en un bol grande, añade las espinacas y remuévelo muy bien. Agrega la salsa de soja y mézclalo. Añade la harina de tapioca, el ajo, perejil, tomillo, romero, pimentón, sal y clavo, y mientras remueves ve añadiendo la harina de espelta poco a poco. Cuando te sea difícil mezclarlo, trabaja la masa con las manos hasta que quede una pasta manejable. Divide la masa en 4 porciones y forma las hamburguesas con las manos o con un molde para hamburguesas.

Para hacerlas en la sartén: hazlas de una en una en suficiente aceite caliente (175ºC o a fuego medio-alto) como para cubrir el fondo, no es necesario que cubra toda la hamburguesa.
Para hacerlas en el horno: pincela ambos lados de las hamburguesas con aceite de oliva y ponlas en una placa para horno, sobre papel para hornear. Mételas al horno a 180ºC durante 10 minutos o hasta que se doren.

1 comentario :