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miércoles, 22 de junio de 2016

Pan Estrella de Nutella


INGREDIENTES 
  • 700 gr de harina de trigo todo uso
  • 250 gr de azucar moreno
  • 200 ml de leche tibia
  • 100 gr de mantequilla o margarina
  • 1 huevo mediano
  • 1 cucharada de levadura seca o en pasta
  • de 80 a 100 ml de agua tibia
  • 1 frasco de nutella
PREPARACIÓN DEL PAN ESTRELLA DE NUTELLA

Empezaremos agregando en un bowl o en la maquina de amasar los 200 ml de leche tibia, seguidamente una cucharadita de azúcar y una cucharada de levadura (que puede ser seca o en pasta) Revolvemos y dejamos reposar por 5 minutos.

Añadiremos luego los 250 gr de azúcar moreno, los 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 1 huevo y 1 kilo de harina de trigo todo uso. Comenzaremos a amasar y agregamos ahora 100 ml de agua tibia. Paramos un poco para sentir la masa con las manos. Si está muy aguada y pagajosa, podemos agregar dos cucharadas de harina.. y vamos probando hasta que quede una masa suave pero que se nos despegue de las manos.

Terminaremos el amasado sobre la mesa como siempre. La hacemos una bola y la dejaremos reposar dentro de un bowl tapado dentro del horno por 1 hora. Es buena idea colocar al lado o debajo una taza de agua muy caliente para que el vapor y la humedad ayuden con el levado de la masa.

Pasada la hora, amasaremos nuevamente sobre la mesa, pero solo por unos segundos para desgasificar un poco la masa. Luego la dividiremos en 4 partes iguales. Haremos 4 bolitas y las dejaremos reposar nuevamente tapada sobre una bandeja aceitada por media hora, dentro del horno o en un sitio cerrado. Igual con una taza de agua caliente.

Vamos ahora a aplanar con el rodillo de adentro hacia afuera haciendo un circulo de 1/2 cm o menos. Marcamos con una tapa o un plato para saber donde agregar la nutella y hacemos el mismo procedimiento 2 veces mas. es decir tres capas de masa con nutella. La ultima capa no lleva. Volvemos a marcar y cortamos con un cuchillo para que quede el circulo perfecto

Venden unos tapetes de silicon con medidas que son de gran ayuda para esto. 

Ahora colocamos un vasito en el centro para tener una referencia y dividiremos en 4, en 8 y luego e 16 partes iguales.

Seguidamente, vamos a agarrar cada partecita y le vamos a darle a una dos vueltas hacia la derecha y la otra dos vueltas hacia la izquierda, y así con las demás.

No dejen pasar mucho tiempo para hacer esto porque la masa se puede humedecer demasiado y será un problema.

Por ultimo, vamos a unir de dos en dos puntas formando como los petalos de una flor o las puntas de la estrella.

Tapamos por 5 minutos nada mas.. y despues pintaremos con la yema de un huevo al que le agregaremos un chorrito de aceite para diluirlo un poco.

Hornearemos entre 15 y 20 minutos a 200ºC (400ºF) Hasta que esté doradito. Te aconsejo que los ultimos 5 minutos bajes la temperatura a 180ºC y estes siempre pendiente para que no se vaya a quemar.

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